7 дней в неделю
круглосуточный заказХудожественная ковка – процесс создания произведений искусства, в ходе которого кованые изделия наделяются художественной ценностью.
Применение художественной ковки достаточно многообразно. Она может служить украшением в архитектуре, для облагораживания улиц и парков, а так же в домашнем обиходе. Художественной ковкой украшают интерьер, каминные и садовые решетки, мебель, скамейки, самые разнообразные бытовые изделия.
Чтобы придать металлу подходящую форму используют методы горячей и холодной ковки.
Создание изделий путем холодной ковки – современный процесс. Из металла готовят типовые заготовки с помощью специализированного оборудования. Обрабатываются заготовки также с помощью машин, что позволяет снизить время производства и увеличить качество продукции. Данный способ обрабатывания металла наиболее подходящий для изделий, не отличающихся эксклюзивностью.
Горячая ковка подразумевает под собой работу ручного характера. Металл, нагретый до установленного температурного режима, приобретает мягкость и пластичность. С помощью специальных инструментов ему придают необходимую форму и затем охлаждают. Процесс горячей ковки достаточно трудоемкий, но в результате каждое изделие приобретает свои индивидуальные характеристики. Такой способ ковки не подходит для продукции массового потребления и является наиболее дорогостоящим.
Помимо самой ковки и преображения металла в композицию используют объединения готовых элементов. Существуют следующие кованые элементы:
1. Спираль – элемент с рисунком, состоящим из приоткрытых окружностей, понемногу убавляющийся к началу.
2. Двойная спираль — деталь, части которой имеют вид спирали из двух рядов.
3. Волюта – произвольная форма завитка, размещающегося вертикально или горизонтально.
4. Крутень – создается путем скручивания стержневой части.
5. Навершие – элемент, имеющий заостренный конец с прикрепленными завитками.
Из листовых металлов также формируют элементы ковки:
1. Пространственные спирали — элемент, широта спирали которого становится меньше по курсу вращения. Детали можно придать рельеф, выполнив на его концах художественные насечки.
2. Плоский завиток – элемент, производящийся из части полосы металла.
3. Чеканка – плоскую поверхность заготовки обрабатывают кузнечным зубилом, в результате чего получается габаритный рисунок.
4. 4. Кернение – с помощью инструментов отрезок листа вдавливается в штампованную форму. Путем кернения создают на ровной поверхности объемные изображения, надписи и другие элементы.
5. Оголовки – ёмкость в форме чаши, изготовленная из цельного отрезка полосы и имеющие вид сферы, конуса или цилиндра.
Чтобы получить готовое изделие элементы ковки собирают в композицию. Кузнечная сварка или клепка применяется для объемных деталей. Процесс клепки выполняется в оптимальном температурном режиме, в каждом соединяемом элементе делают отверстие, которое получают методом прошивки. Она может быть как открытая, так и закрытая и выполняется с помощью пробивных штампов. За счет выполнения отверстий, появляется возможность дополнительно орнаментировать детали. Заклёпки производят методами холодной или горячей высадки. Их головка может иметь формы – круга, цилиндра и другие наиболее соответствующие решению композиции.
Варианты скрепления плоских элементов ковки:
— фальцевание — соседние кромки элементов скручиваются между собой;
— двойной загиб — стыковка осуществляется по не изолированной границе узла, а незанятые окончания фрагментов формируют рисунок ровный или рельефный;
— зачеканивание — пластическое вдавливание отрезка одного элемента в корпус другого.
— сварка плоских частей.
Соединение элементов зависит от месторасположения конкретного рисунка, а так же от характера применения самого изделия. Элементы ковки, устанавливающиеся вне помещений необходимо обработать антикоррозийным покрытием.
Интернет-магазин кованных элементов Profikovka.ru © 2012-2017. Все права защищены.